2015/02/24

النعناع يقلل من سمية الأغذية المقلية أهم نتائج رسالة ماجستير بزراعة المنصورة



النعناع يقلل من سمية الأغذية المقلية أهم نتائج رسالة ماجستير بزراعة المنصورة


متابعة تصوير: محمود سلامة الهايشة  -المنصورة:
كلنا نسمع من أطباء الأطفال سواء عبر الإذاعة والتليفزيون، أو بالمقابلات الشخصية عندما نأخذ أطفالنا لعيادات طب الأطفال والحميات على مدار العام، امنعوا أكل الشيبسي، والمقصود هنا البطاطس المقلية المعبأة ومباعة عن البقالين والسوبر ماركت والهايبر ماركت بكافة أنواعها، النزلات المعوية والمعدية، وعسر الهضم، وسوء التغذية، وجميع أعراض الحمى من ارتفاع درجة الحرارة وعدم نزولها، وخفقان، وهبوط حاد، وكل هذا يرجع من كثرة أكل الأطفال مثل هذه البطاطس، وذلك لما لها من تأثيرات ضارة قد تصل إلى السمية، لذا كان لزاماً على الباحثين البحث عن طرق للتخلص أو على الأقل تقليل هذه التأثيرات المضرة لصحة الإنسان. والمهم في إيجاد الحل أن يكون حلاً طبيعياً من المواد الطبيعية التي يستهلكها الإنسان من الطبيعة، حتى لا يكون الحل جزء من المشكلة، وبدلاً من أن يخفض من المواد الضارة والسامة يزيد مواد أخرى سامة، وكانت المادة المستخدمة في الدراسة العلمية التي سوف نتعرض لها في الخبر، هو نبات النعناع.
حصل الباحث/ خالد عبدالفتاح أبوالمعاطي سيد أحمد – المعيد بقسم الكيمياء الزراعية بكلية الزراعة جامعة دمياط، على درجة الماجستير في العلوم الزراعية تخصص الكيمياء من كلية الزراعة جامعة المنصورة، وذلك بعد المناقشة العلنية للرسالة صباح اليوم، الاثنين 23 فبراير 2015 بقاعة المناقشات بزراعة المنصورة.
وجاء الرسالة تحت عنوان (خفض محتوى الأكريلاميد في الأغذية المقلية وتقليل سمية في الفئران باستخدام المستخلص الميثانولي لنبات النعناع كمضاد للأكسدة)، وقد أشرف على هذه الأطروحة العلمية القيمة كلا من أ.د. رمضان أحمد حسن (أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة المنصورة)، أ.د.حسان بركات حامد (أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة المنصورة)،أ.د.مصطفى إبراهيم سند (أستاذ ورئيس قسم الكيمياء بكلية الزراعة جامعة المنصورة).
وقد تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة كلا من أ.د.مصطفى عبدالله همام  (أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة المنوفية) [محكماً خارجياً]، أ.د.أحمد محمد يوسف (أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة المنصورة) [محكماً داخلياً]، بالإضافة للجنة الإشراف.
وقد حضر المناقشة عددً من أعضاء هيئة تدريس قسم الكيمياء جامعة المنصورة منهم: أ.د.سامي طلعت، د.أيمن الخطيب، د.داود حسني، د.محمد عبدالحميد، ومن زراعة دمياط د.نبيل عزاز – رئيس قسم الكيمياء الزراعية بكلية الزراعة جامعة دمياط، وزملاء الباحث من معيدين ومدرسين مساعدين ومدرسين منهم على سبيل المثال د.رشا المرسي، د.هاجر سمير، د.محمود عبدالهادي، حماده عنتر، خالد الحفناوي، مصطفى الهنداوي، منال زعتر، عبدالرحمن أمير، وزملائه من طلاب الدراسات العليا بكلية الزراعة جامعة دمياط نذكر منهم محمود سلامة الهايشة، عمرو شلاطه، إبراهيم العانوس، وأسرة الباحث والده ووالدته وشقيقه وأولاده وخطيبته.

ليست هناك تعليقات: